Nell’ambito delle attività di ampliamento dell’offerta formativa e dei rapporti con associazioni di categoria, in coerenza con gli obiettivi del Piano di Miglioramento inerenti alla valorizzazione delle eccellenze, questa istituzione scolastica nella giornata di venerdì 28 aprile 2023 ha ospitato l’iniziativa dell’Istituto Regionale del Vini e dell’Olio Sicilia, in collaborazione con Cronache di Gusto (giornale online di enogastronomia).
La lezione/degustazione è stata articolata in otto assaggi di olii “alla cieca” dei quali si dovevano distinguere fragranze, aromi e retrogusti come il fruttato, l’amaro, il piccante e altro, con l’obiettivo di promuovere l’olio siciliano e distinguere un buon olio Extravergine di oliva da quelli di minor pregio. È risaputo infatti che l’olio extravergine d’oliva è ricco di sostanze polifenoliche antiossidanti, fondamentali per la salute, un olio extravergine di oliva (EVO) di qualità è alla base di una sana alimentazione e componente irrinunciabile della dieta mediterranea. Accanto ai principali alimenti che costituiscono la nostra dieta alimentare, l’olio EVO costituisce un tassello indispensabile, purché ne sia garantita la qualità e l’origine.